Buscar temas
PORTALPYME | El punto de encuentro de las Pymes chilenas
El punto de encuentro de las Pymes chilenas
Menú

Emprendedores revisarán propuesta para mejorar sistema de AFP

No sólo el Gobierno, senadores y empresarios evaluarán las medidas anunciadas para cambiar el actual sistema de AFP. Según reveló esta semana  la Asociación de Emprendedores de Chile, las pymes y los creadores de nuevos negocios también podrán entregar su opinión sobre las modificaciones en las pensiones chilenas.

De esta manera, la campaña creada por la organización no sólo buscará mostrar la situación previsional de los emprendedores, sino que también recolectará iniciativas que permitan mejora este sistema entre sus más de 23 mil asociados.

Así, las pymes también podrán ser protagonistas activos de esta discusión pública sobre el sistema de AFP. Una opinión que es sumamente importante, ya que según datos del propio Ministerio de Economía, estos empresarios generan más del 50% del empleo remunerado en el país. En tanto, si se suma además al 20% de quienes se emplean por cuenta propia, en total generan más del 70% del empleo en el país.

Mejora del sistema de AFP: una discusión entre todos los actores

“Creemos que este es el momento ideal para que todos los actores podamos aportar desde nuestras áreas a la discusión del actual sistema de pensiones. Valoramos el llamado al diálogo para discutir este tema, porque es la mejor forma de asegurar que los que más necesitan este cambio se vean beneficiados, y nosotros aportaremos desde la visión de los emprendedores”, señaló Alejandra Mustakis, Presidenta de ASECH.

Paralelamente, esta iniciativa también permitirá determinar datos claves para la modificación del sistema de pensiones. Por ejemplo, este proyecto entregará datos como el número de emprendedores que se encuentran en este sistema actualmente; cuál es su opinión sobre la cotización obligatoria que comenzará en enero del próximo año, y qué les parecen las posibles iniciativas anunciadas por el Gobierno en la materia.

“Acá hay otras problemáticas que se deben sumar a la discusión. Un emprendedor debe multiplicarse para poder potenciar su negocio, y sumado al tema del financiamiento, el emprendimiento sigue siendo un camino muy difícil. Es tarea del ecosistema el lograr que las condiciones para emprender mejoren, y ver de qué forma puedan sostener gastos que se les generan en los primeros dos años de sus negocios, ya que son los emprendedores el verdadero motor de una economía nueva y diversificada”, explicó Mustakis.

 No hay comentarios

Déjanos tu comentario

*Campos requeridos
volver al inicio